Giriroto - Sejumlah benda-benda peninggalan jaman purba ditemukan di areal persawahan Dukuh Gunung Wijil, Desa Giriroto, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali (5/42016). Benda  purbakala yang ditemukan adalah dua buah arca, dua buah yoni, batu dengan relief wayang serta beberapa tumpukan batu bata kuno. Benda purbakala tersebut ditemukan oleh seorang warga bernama Sumarno.

Penemuan benda tersebut bermula saat Sumarno menemukan batu kebo di sawah miliknya. Rasa penasaran yang membuatnya terus menggali tanah sekitar tempat batu kebo tersebut. Sumarno menemukan Arca Mahakala dan Arca Nadeswara. Setelah penemuan dua arca tersebut, benda prasejarah lain pun mulai bermunculan seperti dua yoni, batu dengan relief wayang, serta struktur bangunan dari batu kuno tak jauh dari lokasi penemuan pertama.

Kejadian tersebut kemudian dilaporkan ke Museumm Arca Boyolali. Beberapa hari kemudian petugas dari Balai Pelestarian Cagar Budaya Jateng memeriksa lokasi penemuan.